BATTERI

 

I  batteri  sono  organismi  microscopici, molto  semplici, diffusi  ovunque, ma  che  vivono  su  sostanze  organiche  in  decomposizione, oppure  come  ospiti  o  parassiti  su  altri  esseri  viventi. I  batteri  si  riproducono  per  scissione  binaria, questo  processo  può  essere  così  rapido  da  richiedere  meno  di  mezz' ora;  in  tal  modo  , partendo  da  un  singolo  batterio, nel  giro  di  un  solo  giorno  se  ne  possono  originare  qualcosa  come  280.000  miliardi.

Tra  i  più  comuni  ricordiamo:

LA  SALMONELLA

La  patogenicità  della  salmonella  è  piuttosto  variabile, possono  causare  infezioni  differenti  per  gravità  e  specie  colpita. Nell' uomo  determinano  essenzialmente  infezioni  febbrili  gastroenteriche  di  tipo setticemico, con  interessamento  urinario, meningeo, celebrale, polmonare  o  midollare. Le  salmonelle  possono  vivere  saprofitamente  nell' organismo  umano, facendone  un  importante  fonte  di  contagio  come  portatore  sano, ma  sono  diffuse  soprattutto  al  di  fuori  di  esso, sugli  alimenti (carne, latte, uova, ecc..., specie  se  non  refrigerati ), nell' acqua, nel  terreno  e  persino  nei  cibi  conservati. Tra  le  specie  di  salmonella  si  ricordano  la  Salmonella  Typhinurium, la  Salmonella  Enteritidis  che  causa  avvelenamenti  alimentari, la  Salmonella  nelle  Choleraesuis, isolata  in  suini  affetti  da  colera. La  Salmonella  Tjphose  agente  del  tifo  addominale. Salmonella  Paratyphi  diffusa  nelle  acque  e  negli  alimenti  contaminati, causa  il  paratifo  A  nell' uomo. La  salmonellosi  si  presenta  con  una  grande  varietà  di  quadri  clinici:  disturbi  gastrointestinali ( indigestione, vomito, malessere  generale  seguiti  da  febbre ) che  possono  assumere  nei  casi  gravi  un  andamento  coleriforme, tossinfezione, fenomeni  settici  generali. La  profilassi  è  basata  essenzialmente  sulla  rigida  osservanza  di  norme  igieniche  soprattutto  durante  la  macellazione, la  preparazione  e  il  trasporto  delle  carni. 

STAFILOCOCCO

Altre  intossicazioni  di  origine  alimentare  sono  dovute  dallo  stafilococco, esse  hanno  una  insorgenza  precoce  della  sintomatologia ( nausea, vomito, diarrea, prostrazione ) che  inizia  1-4  ore  dopo  l' ingestione  degli  alimenti  contaminati.

STREPTOCOCCHI

Possono  essere  patogeni  per  l' uomo  e  per  gli  animali. Quadri  clinici:  edemi  infiammatori, linfangiti, flebite, endocardia  maligna  lenta  e  infezione  generalizzate.

 

 

 

 

 

 

CONTROLLO  BATTERIOLOGICO

 

 

Oltre  all' igiene  personale  e  alle  varie  norme  applicative  di  sicurezza  per  la  preparazione, la  trasformazione, la  fabbricazione, il  confezionamento, il  deposito, il  trasporto, la  distribuzione, la  manipolazione, la  vendita  o  la  fornitura  degli  alimenti, si  potrebbe  verificare  comunque  un  caso  di  infestazione  batterica  negli  alimenti. I  luoghi  più  soggetti  naturalmente  sono  quelli  dove  ci  sono  prodotti  alimentari, quindi  in  caso  di  infestazione  è  opportuno  ricorrere  a  interventi  chimici  svolti  da  personale  competente  nel  settore. I  trattamenti  vanno  effettuati  con  prodotti  non  residuali, in  modo  da  non   lasciare  tracce  tossiche  e  da  eliminare  l' infestazione  batterica. I  prodotti  vanno   applicati  con  dei  nebulizzatori  o  con  termonebbiogeni, in  modo  da  neutralizzare  definitivamente  ogni  forma  di  vita  batterica.

 

 

 

 

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